发新话题
打印

缘觉法中的无明 ( 下 )

缘觉法中的无明 ( 下 )

     所以从佛陀的圣教,可以了知缘觉菩提的无明,就是不信或否定第八识入胎识常住的“八识论”,而坚执
“六识论”。坚执六识论的结果,就落入六识的自性见中,即是落在我见之中。如果我见不断,我执当然就
不能断;我见我执不断,怎麽能够证得解脱、能够脱离三界的生死轮迴呢?

     另外,我们也要说明因缘法中的另一个无明。前面已说明不管是缘觉菩提或者是声闻菩提,修学的方向
以及目标,都是经由先断我见、继断我执,进一步证得解脱,脱离三界的生死轮迴。前面也说明断我见、断我执
的前提,除了要确认入胎识的存在并接受八识论之外,还要能够现观及确认蕴处界的无常与无我。接受了八识论
,知道入胎识能够出生名色;名色断灭了之后仍有入胎识存在,不是断灭空。除了了知这个前提以外,还要
断我见、断我执。而且必须先断我见,才有办法断我执。

     众生错误的认为在面对境界时,觉知心不起语言妄想的分别,也不执着一切的法,就是证得无我。然而,
在面对境界时,清楚了知所面对的境界,纵使心中没有语言妄想的分别与执着,仍然还是离不开意识觉知心。
佛陀在《杂阿含经》卷九中说:“诸所有意识,彼一切皆意法因缘生故。”从佛陀的这一句圣教就可以知道,
凡是意识心,不管是粗意识、细意识或者是极细意识,都是意根与法尘为缘所出生的,一样还是五阴当中识阴
所摄的生灭法。认定这样的意识觉知心是常恒不坏,就落到识阴六识的我见当中。所以,如果以为面对境界而
不起语言妄想的那个了知就是无我的心,这是错误的无我。在佛教三乘菩提当中的无我,并不是这样的。如果
把这样的无我认取为真实法,就是我见不断!我见不断而想要断我执的话,根本就是不可能的事。

     所以正确如法的修学解脱道,应该要先确认并且接受八识论,以及接受名色由入胎识所出生,并且过了
这个入胎识,就别无一法。接受八识论之后,除了观察物质色身的我是生灭变异无常之外,还要再观察觉知心
的我也是虚妄无常!还要观察恒审思量的我,观察睡着有梦无梦的时候都还在思量作主的那个意根的我也都是
虚妄的。这样断了我见之后,才能够证得初果解脱断三缚结,然后更进一步,经过长时间的历缘对境,在境界
当中以正确的思惟观察,真实断除对于自己继续存在的执着之后,才能证得解脱果的极果,也就是证得慧解脱
的缘觉果。

     这裏我们举《增壹阿含经》卷十四中的一段经文来加以说明。经中说“云何苦习谛?所谓受、爱之分,
习之不倦,意常贪着,是谓苦习谛。”这意思是说,在种种境界当中,产生了苦、乐、不苦不乐受,或产生了
苦乐忧喜捨受,众生就是在这三受、五受的韵味中生起了贪爱,而执着不捨。这样执着不捨,就会不断的熏习
而不厌倦!会不断的熏习不厌倦,都是由于思量作主的意根,因为祂的遍计执性,所以对于诸受的韵味起了
贪爱执着所致。这就是诸苦之所以不断聚集的原因,也就是所谓的苦习谛或苦集谛。

     从以上经文可以知道,如果意识意根对于诸境界上面的受,不起贪爱执着,则贪爱执着所生的种种苦
就能够灭除。意根意识不贪爱、不执着,不仅要断除对外境色声香味触的执着及断除财色名食睡我所的贪爱,
还要进一步断除对于自我的贪爱、自我的执着。断除了对自己的执着,让我见我执的这个意根意识不再贪着,
生死的流转断了,就不再数数轮转于三界当中,才能够灭除诸苦。举例来说,有抽烟习惯的人,就是在抽烟
当中,对抽烟所产生的觉受和韵味生起了贪爱和执着;这个贪爱执着,就会让他不断的熏习而不厌倦,因而
继续抽烟;然后再不断的熏习去执着那个抽烟的韵味。所以说抽烟的人虽然知道抽烟对身体健康不好,但要
戒烟却很不容易的道理就在这裏。另外像吸毒的情形也是一样,吸毒的人当然也知道吸毒不好,可是因为毒品
的麻醉性,毒品所产生幻觉,让这个吸毒的人在吸毒的觉受当中起了贪爱执着,就没有办法断除。贪爱执着
不断除,就会一直流转生死。

     还有像假藏传佛教男女双修的交合淫欲也是一样,假藏传佛教男女交合淫欲的觉受,让人起了贪爱与执着
而不能断捨。佛在《大方广圆觉修多罗了义经》卷1说:“一切众生从无始际,由有种种恩爱、贪欲故有轮迴。
若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮迴爱为根本。由有诸欲,助发爱性,
是故能令生死相续。”  所以假藏传佛教执着男女交合淫欲中身觉境界的触受,若不能弃捨,就是众生轮迴的根本
。之所以这样,就是因为有无明:不了知六尘的触受都是无常不真实的,不知六识的觉知心也是虚妄无常,就会
以男女交合淫欲当中的(六识)灵知心,把没有语言文字妄想的这个觉知心当作为常住的真心;假藏传佛教甚至
建立以男女淫欲交合,作为修行的唯一最高法门。这其实是不断的去积集贪欲的苦,永远无法断除生死轮迴的苦
,至于淫人妻女、六亲乱伦,种下了未来(死后)下堕地狱的苦果。学人岂可不慎乎!

TOP

发新话题