发新话题
打印

略谈缘觉所知所证 下集

略谈缘觉所知所证 下集

所以假使有人说:「因缘法很单纯、很简单,就是观察这十二有支缘起而已。」真的是这样吗!其实不然,为什麽呢?因为有的菩萨连如何是缘生法?如何是缘起法?都分不清楚,又如何能真实了解因缘法呢?究竟什麽是缘生法呢?缘生法就是:「有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。」——《长阿含经》卷 12。因为有因有缘,因缘聚集而成,众缘和合而成,而所成之法就叫作缘生法。因缘所生之法,既然是缘生,必定会再透过缘灭而坏灭,归于无常。无常就不离苦性,最后必回归于坏灭而空寂,所以是缘生法。很多菩萨把缘生法和缘起法当作是一样,实际上两者并不相同。
      缘起法又是什麽呢?缘起法就是知道有一个本识的存在,而三界一切的缘生法都是由这个本识藉众缘和合而生。尤其是藉前一支的缘因,再藉由众缘和合而由这个本识生起;因为由本识生起,故名为缘起。所以缘起法,就是本识如来藏(第八识阿赖耶识)藉缘而生起一切万法。因此,缘生法和缘起法的内涵是有很大差异的。因为差异很大,所以「缘生法就是缘起法」的论点是不对的。
     事实上,缘起法是甚深极甚深的!譬如菩萨所证的缘起法和声闻所证的缘起法,就有相同也有相异之处。菩萨所证的缘起法、缘生法,除了要对声闻、缘觉所证的因缘法内涵与次第能够实证之外,还要实证法界实相心如何藉缘而生起五阴十八界等万法。这就不是二乘人所能了知,所能成就的智慧,因此说菩萨所证不共声闻缘觉。
   菩萨所证的智慧乃是现观法界实相心,如何藉缘而生起众生的五阴世间与三界万法?透过法界实相心如来藏的亲证,再现前观察实相界与现象界的和合运作,就能够确认实相界与现象界在因缘和合当中而生起万法。也就是说,是由法界实相心藉众缘而直接、间接、辗转出生这一切的万法。
     因此说缘觉菩提的内涵,有共与不共菩萨的部分。意即菩萨所证的缘觉菩提,不是只有缘觉菩提当中的内涵而已,菩萨所证(缘觉菩提)因缘法,是甚深极甚深的。因为已经具足证得因的自性(本识的自性)与缘的自性的缘故;证得万法之因如来藏如何成就三界万法的道理。所以,缘觉菩提的所修、所证、所觉悟的内涵,就是透过十因缘观和十二因缘观,才能够现前观察并且确认如来藏藉缘而生起万法。菩萨道也要修学这个部分,这是因为成佛要具足圆满成就一切万法、一切种智、及一切功德的,是故菩萨也必须修证缘觉菩提。
   虽然菩萨知道因缘法是二乘法,却也能够实际去修证,因为这也是成佛所必须实证的内涵。然而为了利益有缘的众生,无论何种根性的众生,菩萨都要去摄受、去利益他们,所以菩萨不仅要学无量的万法,还要知道其中的来龙去脉;不像二乘人,对许多法,往往只知其然,不知其所以然!只知道如何离开烦恼的繫缚,如何解脱三界的生死,而对于如何去利益众生,如何才能成佛,所知却是非常有限啊!菩萨不只是为了达到自己的目的而已,还要有悲心和慈心,能够了知其中的如实义理;而这些究竟的义理,直到成佛才能究竟了知。了知这个如实的道理以后,才能在未来三大无量数劫的成佛过程之中去利益一切的有情。譬如声闻种性、缘觉种性者,菩萨也都能够摄受他们,因为菩萨能够如实了知声闻缘觉所相应、所实证的任何一切法的缘故。
    从以上所说可以知道,我们虽然是从三乘菩提唯一佛乘的观点来演述整个佛法,但是对于声闻缘觉的所知与所证,菩萨仍然要去实证它;并且让大众能够了知菩萨的因缘法是超越二乘圣人的,这也是一切佛法修学者都应该要有的正确知见。

TOP

发新话题