发新话题
打印

略谈缘觉所知所证上集

略谈缘觉所知所证上集

略谈缘觉所知所证

    本文主旨是简略介绍缘觉菩提的所知与所证。

    缘觉乘的修法是透过因缘观的实证:因为听闻佛法或自己经过思惟以后,现观因缘法,而知有因有缘诸法才能成就!此后再进一步断除我见与我执,就能够获得解脱于三界生死之苦的实证。
   接下来,将藉由流转门与还灭门的说明,让大家知道缘觉乘的修法,是必须先透过流转门去观察十因缘法的!能够观察十因缘(流转)的黑品法才能真修因缘观。为什麽十因缘叫作黑品法呢?因为如来藏集藏了过去世的无明业种,造成流转生死的黑业,故称十因缘法为黑品法,它就是使众生流转于三界生死的真正原因与现象。透过十因缘黑品法的逆观,观到最后的名色以后,就知道名色不可能无中生有,必定有一个识能够出生名色,所以了知「识缘名色、名色缘识,齐识而还、不能过彼」的道理,从而确认必定有一个法界实相心如来藏的存在。
     缘觉行者只知道这个道理,却没有实证法界实相心如来藏,仅是确认必定有这个本识存在,才能符合法界中所现前观察现象界中生死流转的事实;也才能了知原来都是因为有这个法界实相心,始有流转的事实能具足成就。
   如此现观,缘觉乘人就了知有一个本识常住出生名色而有生死流转;而这个本识是一个不生不灭的法,不属于三界法所摄;「既然如此,我只要能够断除三界流转生死中的各个因缘,就可以解脱于三界的生死。」
   因为二乘圣人的目标不在于成佛,而是解脱三界的生死烦恼。由于他要解脱三界的生死,所以无须实证法界实相心。因此他知道:「我不需要实证法界实相心,只要把我见、我执等无明断除,即可解脱于三界的生死!」虽然他可以解脱于三界生死,慈悲心却比较薄弱,纵使跟他有缘的众生继续沦堕在生死苦海中,他也不愿意留下来继续受生来救拔他们,他只求得自己的了脱生死。因此他知道:「就算我没有实证本识,只要能够现观十因缘法,确认名色灭了以后不是断灭空,就可以进一步断除在三界中流转的因缘,以后就可以入无馀涅槃。」
   所以即使二乘人没有证得本识,他再继续灭除无明时,心裡仍然不会有恐怖!依此现观十因缘法的顺、逆观,在得知本识常住的结论之后,再透过十二因缘的现观,从流转门再次确认「三世的流转现象,都是因为不知道五阴虚妄而无法断除无明的原故。」他终于知道:这个流转现象真的是大苦,是极大苦患!就开始在事实的确认过程当中,由逆观十二因缘,从老病死苦,到生、到有乃至最后推到无明这一支,他确认「原来我的流转是这样子的!」
    造成众生流转的真正原因,是因为对于法界事实和流转现象的不了知所致。由于无明而错计误会,把十二因缘中的某一支(尤其是识阴这一支),错认为常住不变,而执取为真实有;对于五蕴的色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,因为不知是有取有漏,而落入五受阴当中,所以才会继续地流转生死。因为无明不除,所以流转现象就不会停止。
   透过十二因缘的逆观能知道:「最后必须断除无明这一支,才能够解决在三界中流转的问题。」既然如此,我就从无明下手吧!可是无明是什麽呢?《阿含经》裡 佛的圣教是说:无明就是不知。有经典讲无明与它的行相,就是「隐覆真实,显现虚妄。」——《分别缘起初胜法门》卷1。这句话的意思是,把虚妄的识阴当成真实法,其实是认假为真,这就是无明。因为无明不知,错计颠倒,对于生、死的真相不明白而有犹豫!因为有犹豫与错计颠倒,所以在身口意行上无法如理作意!而不如理作意的身口意行,就是成就未来世继续保有识阴的主要原因!这都是错认识阴为真实我的缘故,所以希望继续保有祂,就必定会落入后有当中。
   众生一旦落入有杂染行当中,就会出生后有的名色,未来世必定继续沦堕于三界生死之中!有名色的出生当然就有六入现象的发生;有六入必然就有触的境界;有触的境界自然就会领受六尘;领受六尘时,因为无明以及爱味于无明的错计颠倒,就有爱味;有爱味当然就有取着;有取着,则必然会有一世又一世后有的种子,在不停地熏习之后,再回到你的如来藏(本识)当中!进而让这个因果现象不停地继续使众生轮转生死。
   所以,缘觉圣人现前观察十因缘及十二因缘的顺观、逆观以后,就明瞭必须先断除无明。因为无明一旦断除,「真实」就不会被隐覆住,虚妄也不再显现出来。然后他的所作所行都在断除三界后有种子的执取,以免落入有漏有为有取的境界当中。
     由此可知,因为无明才有一念无明,有了一念无明,就有三种行:身行、口行、意行(或是福行、非福行、不动行)的行支出现。有这个行支的业行出现,接着就会对识阴有所认知。
   然而,识阴跟「识支」是什麽呢?「识支」主要是指六识身以及祂的心所法;能够检验六识身的认知与事实吻不吻合?如果错认了六识心为真,而误认六识心是真实法,就是具足我见而未断无明者!甚至把六识心的心所有法(能见之性……乃至能觉能知之性)也误认为真实法时,就会落入取着当中。
   对缘觉乘而言,在还灭门的思惟裡除了要确认六识的虚妄之外,仍须观察六入的虚妄!六入是「内六入:眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入。復有六法,谓外六入:色入、声入、香入、味 入、触入、法入。」——《长阿含经》卷8。也就是说,他也要观察这六入都是因缘所生法。凡是因缘所生法,都不是真实常恒不变异,因为都是因缘生、因缘灭的。有了六入的现前观察,知道这些都是缘生法以后,再往下观察六种触;同样的道理,透过眼触色、耳触声、鼻触香、舌触味、身触触,还有意触法,观察到这六种触也是三和合而有,不是真实法,不是本来常住的。所以就知道这个触支也一样是缘生法,是生灭无常的。  
    透过触支的观察之后,再继续往下观察受支。观察后就知道受不离三种受:苦受、乐受、不苦不乐受;或者细分成苦、乐、忧、喜、捨等五受。在仔细地观察之后,就会发觉:这三受或五受一样都是因缘所生,一样是缘生法!既然是因缘所生法,就会因为因缘的变异而最终坏灭。所以这三受、五受,也不是真实常恒不变异的,如果我们执取它,就会成就后有的继续轮转。
   再往下观察「爱」支。爱有三种:欲界爱、色界爱,无色界爱。对于这三界的爱与爱取,甚至对五蕴的爱,对十八界的爱,也都是因为不如实的了知而有!因为爱而去品味,才有了爱味。他发觉这个爱也不是真实常恒不变的,而是因缘所生法,缘灭就坏掉了。
   有爱以后,再去观察四取:爱缘取者,云何为取?谓四取:一者欲取,二者见取,三者戒禁取,四者我语取。是名为取。——《缘起经》卷1。观察我语取,欲取、见取、还有戒禁取之后,发觉这四取一样也是因缘所生法,所以他能够确认:「原来取也是造作,也是无常的。因为是造作无常故必然是苦,最后会坏灭归于空寂!」所以他也同时确认取这一支,也是不真实的、无常的,是苦性乃至无我性。
   然后再继续观察 「有」 支,发现这三界有(或者二十五有)会在三界中出生,是因为过去世的取着执藏在如来藏中而有现行!因为「有」在三界中现行,就可以确定有三界有的种子存在。而这个种子的存在,也是因为过去世的无明所造作而取着的。所以这一个有,最后也是会坏灭的!因此也知道这个有也是因缘所生法,是不该执取的。
   接下来再继续观察「生」支。因为「有」才能出生三界, 这个三界的出生一样是会坏灭的,一样是因缘所生法。既然有生,当然就有老病死苦、忧悲苦恼!这些都不是可爱乐、可依靠的!因此他顺观、逆观在一切法当中:透过十因缘观,确认是本识如来藏成就了这一些流转的现象!他为了求证解脱,就去顺逆观察,这十二有支的缘起,从还灭门来观察而断了我见以后,进而次第断除了我执!我执断除以后,就能够证得解脱的功德!这就是因缘法在实证的部分所应该具备的观行内涵。也就是,他所实证的内容──必须是以八识论的角度,才能够观察十因缘观!欲有此次第:必须先确认十因缘观,而且有本识如来藏的存在,始能推断出这个本识,才能「齐识而还,不能过彼(那个本识)」,然后再进入还灭门的实证。如果没有经过十因缘观而推断出「名色由识生」的实证基础,就永远无法进入还灭门,进而断除我见乃至我执!这是为什麽呢?因为众生还会继续视六识论的识阴为真实我!以识阴作为真实我,就是取着识支,因而落入无明的错计颠倒之中(即是无明)。无明不破,哪会有如理作意的身口意行呢?因为有无明的造作,就必然会有杂染,也就是烦恼杂染,业杂染,和生杂染等三种。就是因为有这三种杂染,导致众生不断的流转生死。

TOP

发新话题