发新话题
打印

實證佛教

實證佛教

實證佛教

佛學研究不是佛法實證、佛學教育不是佛法實修。佛法的修學就是要實證八識心——亦即整個
佛教的修學就是要透過實證的方法把八個心全部找出來。

在我們的生活中也常常會用到實證的方法。譬如,有一種水果,它的甜度很高,如果有人想知
道這個水果有多甜?那很簡單,只要去買一個來吃就知道了,這就是實證的方法。實證佛教討論
八個識,或說是八個心,也是用同樣的方法直接把祂找出來。但是,要找出這八個心,首先要相
信有這八個心,同時要皈依三寶,具足福德、慧力、定力,具備了這些條件,才有可能實證。

八個識中的第八識如來藏,好比是我們每一個人的明珠,非常的珍貴,但是用肉眼看不見;要
實證祂,需要福德、慧力、定力種種的因緣具足,才可能實證而看見祂。但不能因為看不見祂,
就否定祂的存在。譬如細菌的體積非常小,我們的肉眼看不見,必須要借助於顯微鏡;如果沒有
顯微鏡而看不見,就不相信有細菌存在,這樣就不符合道理了。

要能夠解脫於三界、成就佛道,一定是要具足法界實相的知識和智慧。在《增一阿含經》中 佛
陀開示︰「如來於六法無有厭足。」其中第五個︰將護眾生無有厭足。就是說,佛陀保護眾生,
使眾生離開邪見而不會淪墮惡道;讓眾生修學人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘,最後邁向成佛之道
,永遠不會厭倦、滿足!第六個︰追求無上正真之道無有厭足。就是說,佛陀追求法界實相,永
遠不會厭倦、滿足。意思是說,釋迦牟尼佛之所以成就佛道,就是因為不會容忍、包容任何的邪
見。如果 佛陀包容邪見,就表示 佛陀還有這個邪見、還有無明,這樣就無法成為佛陀了,因為
佛陀有個稱號,叫作「正遍知」!正遍知的意思是說,對於法界所有的內容完全了知,只要有任
何一法不能了知,就不能成就佛道。

在《長阿含經》卷十四的〈梵動經〉中說到,在當時古印度有沙門、婆羅門,修學四禪八定及
五神通,可以看到自己在前一世,乃至多劫之前與許多眾生一起生、一起死,常常聚會在一起;
所以就認為:「我的意識可以跟過去世聯結在一起,我的色身一直都存在!」因此起了一種邪見
:「我的意識、我的色身是永恆存在的。」釋迦牟尼佛如何破斥這種邪見呢?佛陀就幫助已經具
足四禪八定的外道斷我見,而成為阿羅漢。當這位阿羅漢命終時,佛陀授記阿羅漢命終之後不會
在三界中出現。於是這些有四禪八定五神通的沙門、婆羅門,就觀察阿羅漢命終之後,是不是會
在三界六道中出現?觀察之後,確實在三界六道中找不到!佛陀用這個事實來證明,聲聞菩提確
實可以讓眾生解脫,不在三界六道中繼續出生輪轉生死。

《長阿含經》卷三〈遊行經〉中,佛陀說四大教法︰如果有比丘說,他是親從 佛陀、或是親從
僧團或多聞長老、或是親從眾多比丘、或是親從一位比丘聽受教法,聽他說法的人不應該不信或

毀謗,但要依諸經來推求其虛實;依律、依法來窮究其本末。也就是要驗證它所說的內容是不是
真實、是不是符合法界的實相?這就是實證的方法,也是佛教最核心的方法。因此,一切有志於
佛道修學的人,都應該以智慧來探究、觀察,要以實證的方法自己去體驗和證實,千萬不可人云
亦云,誤入歧途難以救轉.

TOP

TOP

发新话题