发新话题
打印

佛菩萨与凡夫的差别 ?

佛菩萨与凡夫的差别 ?

佛菩萨与凡夫的差别

问:佛、菩萨与人的区别是怎样的?《佛说无量寿经》介绍了西方极乐世界裡的情况(七宝莲池、耬阁、宝树、风铃等),也介绍了往生到那裡后成為等觉菩萨具有的32种相好,但是,他们的心裡是怎样的呢?

答:佛菩萨若在人间度化,和我们一样,都具足八个识。佛还有其他修证比较高的菩萨(包括您所熟知的大菩萨,如文殊师利、普贤、观世音、大势至、地藏菩萨等等),他们在解脱道的证境都已经断掉五下分结(我见、疑见、戒禁取见、贪、瞋)和五上分结(色界爱、无色界爱、散乱、我慢、无明)。大乘见道以上的菩萨,都有断掉三缚结(我见、疑见、戒禁取见)及証悟实相的证量。所謂的法界實相, 就是經典上所說的如來藏.

另外一种是发心菩萨,已经发愿要上求佛果、下化眾生。这样的菩萨在人间非常多,也许您就是其中一位。发心菩萨虽然没有大菩萨的智慧和功德,也没有见道菩萨的智慧,但是只要不退初心,三大阿僧祇劫之后必定成佛。三大阿僧祇劫虽然是极漫长的时间,但是相对於无始劫来无限长的时间而言,三大阿僧祇劫其实算不了什麼。

从凡夫到成佛,最重要的事情,除了发菩提心、受菩萨戒以外,就是大乘见道。大乘见道即是悟佛知见和入佛知见, 实証如来藏。大乘见道者能够知道,五蕴、十二处、十八界其实都是如来藏所生,因此能够渐次远离一切的差别对待相,安住於一真法界胜义諦境界,这是一切见道位以上菩萨,乃至究竟佛所安住的境界。大乘见道菩萨刚开始无法经常安住在一真法界胜义諦境界,但是他们的证境会渐次深入,直到究竟成佛.

TOP

隨喜讚歎菩薩法施,阿彌陀佛

TOP

发新话题