标题: 种菜经验------秋日菜园 [打印本页]

作者: bluesea    时间: 2014-10-18 19:12     标题: 种菜经验------秋日菜园

怎么这么成功啊!......我自己都很吃惊,因为之前到这个季节我的菜地就空了,今年第一次试种,应该是时间抓得正确吧,空地就变成这样啦 想给种菜的朋友介绍这样几个品种: 莴笋,苦苣,芹菜,西兰花,生菜,香菜,龙须菜 。这几种看来都不那么怕冷,感觉更喜欢凉爽气候,很可以丰富我们的餐桌的,值得一试

图片附件: image.jpg (2014-10-18 19:24, 486.16 KB) / 该附件被下载次数 72

作者: MrGrant    时间: 2014-10-18 19:37

作者: bluesea    时间: 2014-10-18 19:42

这个是龙须菜

图片附件: image.jpg (2014-10-18 19:42, 437.43 KB) / 该附件被下载次数 101

作者: Jam    时间: 2014-10-18 19:45

太厲害了!!
作者: radishj    时间: 2014-10-18 19:56     标题: 回复 1# 的帖子

种的真整齐,很漂亮

西兰花我种了两年了,每次都跟你的一样,只长叶子,没有菜花。
作者: Jam    时间: 2014-10-18 20:05

西蘭花不用每年重新種,長出來的嫩葉、小菜花,都可以吃的
引用:
原帖由 radishj 于 2014-10-18 19:56 发表
种的真整齐,很漂亮

西兰花我种了两年了,每次都跟你的一样,只长叶子,没有菜花。

作者: skystar001    时间: 2014-10-18 20:09

漂亮 漂亮 佩服 佩服!
作者: skystar001    时间: 2014-10-18 20:11     标题: 回复 5# 的帖子

我现在把地弄了很肥了,买了很多羊粪。就是缺乏苗,不知道种什么!楼主的莴笋让我很羡慕,什么时候可以开拔?我专门抽个时间去他边上流口水~
作者: pujie    时间: 2014-10-18 20:16

楼主好!哪儿有卖羊粪的。谢谢!
作者: bluesea    时间: 2014-10-18 20:29

是啊,西兰花我之前种了两次,不会育苗都只活了一颗,而且也是叶子大花头小,就不再想种了,可是后来发现它冬天冻不死,春天再发芽,想着它这么顽强我为什么不利用它呢?所以今年才成批种了,并且发现它的嫩叶子也很好吃,稍大点儿的叶子切碎和芹菜一起包馅儿也不错。上面那张照片是我刚刚摘掉了花头,还没来得及摘叶子,花头的确很小,要连同它的梗一起摘来吃才够量。另外我这个秋天还把它们的老叶子清除过,把长得太高的枝剪矮过,这样促使它们长新的嫩枝,觉得挺有效的,我想这种植物也许这才是正常的状态,因为市场上的有机西兰花也不大。
作者: bluesea    时间: 2014-10-18 20:34     标题: 回复 8# 的帖子

我是第一次种莴笋,现在只是在吃它的叶子,它的笋棒才离开地面,我想大概再过两个月?
作者: bluesea    时间: 2014-10-18 20:44

引用:
原帖由 Jam 于 2014-10-18 20:05 发表 西蘭花不用每年重新種,長出來的嫩葉、小菜花,都可以吃的
Jam你好,我很想知道那西兰花它可以保留多久呢?你有没有经验或是你见到过?
作者: Jam    时间: 2014-10-18 20:50     标题: 回复 12# 的帖子

Hello bluesea,你好,我朋友有種幾棵西蘭花到目前為止已經種五年多了,還繼續種,繼續吃!! 到底可以保留多久我不確定,但至少五年這是可以確定的!
作者: bluesea    时间: 2014-10-18 20:57

哦是这样啊!!那太好了,我以为它是一年或两年生的呐。谢谢你的好信息,不然我开春又要育苗了。
作者: radishj    时间: 2014-10-19 05:27     标题: 回复 14# 的帖子

很好的信息 ,去年我的西兰花不成功,拔掉后今年就没再种,看来明年我还得再试试。

我今年在暖棚里试种了白色菜花,最后一点菜头也没出,只有叶子。今年感觉并不是温度够高,植物就能长好,阳光的多少同样也很重要,好像暖棚并不能解决植物的所有需求。
作者: radishj    时间: 2014-10-19 08:21     标题: 回复 1# 的帖子

你种的是哪一种生菜呀?我一个多月前种的生菜,就出了个芽,然后就不长了。白菜长的都很好
作者: Jam    时间: 2014-10-19 08:44

我的西蘭花都被鹿吃光了,現在光凸凸的
作者: bluesea    时间: 2014-10-19 08:51

回复16#的贴子:我种的是Romaine Lettuce 。我是八月中下的种,现在大概快到30厘米了,但是比较细不是很壮,原因是我当时有其它菜在旁边,种籽下得也密了点儿。你种得有些晚了,我之前也是感觉冷了才种,结果秋天就吃不上,不过你可以丢在那里不管它,明年春天你还没启动其它,生菜就会旺盛地长起来,那时地里会比较空,就也可以移栽给它们较大空间去长,它们会大得十几颗你就吃不完(每次掰掉外面的叶子,它们就继续长,而且不老,一直吃到它们就要结籽)
作者: bluesea    时间: 2014-10-19 09:16

嗨,Jam你种了给小鹿吃啊,一定要做围网,去年我的网六尺高它们都进去了,现在加高到八尺了,只好投资吧
作者: bluesea    时间: 2014-10-19 09:40     标题: 回复 15# 的帖子

你说得对radishj,暖棚没法解决那么多蔬菜品种的需求。我一直在摸索经验,本地西人蔬菜品种少,他们的经验对我们来说就不足够,而且下种的时间对能否收获至关重要,一定要使品种和下种时间都适合本地气候条件才可能得到好的收获。我之前也想做个大棚,但后来觉得更换土质不方便,育苗需求也有限(冬天可以改在室内,夏天就在室外凉爽的地方),所以至今大棚计划还在搁置,倒是那种露地大棚也许更合适这里,需要就支上比较灵活。
作者: radishj    时间: 2014-10-19 13:46     标题: 回复 20# 的帖子

同意,秋岔的菜时间可能是比较重要的,可是8月份时候旱季还没有过去,用大量水浇地我又不很舍得,所以种的有点晚。看来舍不得孩子套不到狼,明年我再早点儿,呵呵。

暖棚虽然不能解决所有的蔬菜需求,但确是个非常重要的方法,可以种很多本地无法收获的蔬菜。我今年的大棚是一百多尺,明年计划至少要两百多尺。
作者: bluesea    时间: 2014-10-19 20:08

谢谢朋友们的赞扬和鼓励!前面有位朋友提到肥料,但是我没用过马粪和其它什么肥,一直是使用着用自己的厨房剩余堆制的有机肥,感觉自家的菜园就足够了,我拍了几张照片来介绍我是怎样做的,希望可以给有兴趣的朋友一点儿参考:

图片附件: image.jpg (2014-10-19 20:11, 424.66 KB) / 该附件被下载次数 94

作者: bluesea    时间: 2014-10-19 20:16

上面那张图是我自己做的堆肥箱,只是把废旧的垃圾桶底面和侧面都钻很多通气孔就可以了,周年可用,缺点是不能随时取出,我一般春天一次性倒出来。
作者: radishj    时间: 2014-10-19 20:49     标题: 回复 23# 的帖子

标准的堆肥桶虽然有下面取肥的口,但取肥也很困难,我也是春天全倒出来用。
不过还是买标准的方便些,省很多事,体积也比你这个大不少。在Usedvictoria.com上盯着看,用不了很久就能买到便宜的,也就是个二十块钱。
作者: bluesea    时间: 2014-10-19 21:02

[local]1[/local]谢谢你radishj,你说的那种我知道,但是它不能放肉和鱼,我这个不怕的,动物翻不成,还可以移动。另外,我还做有很大很大的堆肥器,用的是那种结实的铁网围起来,体积有好几倍这只桶大,很好用,可惜我照的照片刚才如何发不上来,让我再看看什么问题
作者: radishj    时间: 2014-10-19 21:18     标题: 回复 25# 的帖子

不客气。
是吗?那还挺好的。放了肉的话,外面会闻到很大的气味吗?
上传的照片不可以太大,一般要压缩到两兆以下。
作者: bluesea    时间: 2014-10-20 18:07

回复Radishj:我在那里面放过剔下来的油质肉,另外也放过虾皮和螃蟹壳,量不是很多,放好后加一些土盖住,然后继续平时的各种厨房剩余还有碎纸板都可以的。我没发现什么恶臭的现象,当然你如果比例太大就免不了吧?下面这张图是我刚刚拍的,夏天堆制,明年春天就可以用。

图片附件: IMG_1930.JPG (2014-10-20 18:59, 140.55 KB) / 该附件被下载次数 96

作者: bluesea    时间: 2014-10-20 19:35     标题: 另外一种堆肥容器

这是用金属网围起来的堆肥装置,到现在我已经用了第四年,觉得很大很好用。前面那个垃圾桶堆肥器是我在网上学来的,这个金属网结构是我在Victoria Compost Education Centre学来的,当时是夏天,他们演示的这金属网四面八方全是土豆秧,长得非常旺盛,里面用的是厨余和废报纸。到我用上它堆肥时已经是秋天,铁网能兜住树叶但树叶不会全分解,所以我给它加了一层纸板外套成现在的样子。

图片附件: IMG_1940.JPG (2014-10-20 19:35, 136.12 KB) / 该附件被下载次数 91

作者: bluesea    时间: 2014-10-20 19:51

这种金属网堆肥装置的优点是容量大,可拆卸移到其他地方,并且相对节约土地,因为它到了春天可以做立体种植,侧面和顶面都可以种菜,我用它种过土豆,还有卷心菜,夏天过后解开这个网就可以用了,这个贴子里的第一张图就是用的这种堆肥。我想也许这可以给种菜的朋友们多一种选择。
堆肥的材料:              一层 厨房剩余               一层 碎纸板或碎报纸(也可以是泥土)
作者: radishj    时间: 2014-10-20 21:02     标题: 回复 29# 的帖子

蓝海显然是个有多年经验的老菜农了 ,以后还要多多向您请教
作者: adaier    时间: 2014-10-20 21:13

我一直有一个困惑,废报纸有很多油墨,里面含有重金属。这样堆肥是否会重金属相对集中,导致种的菜也相对吸收较多的重金属?以前一直说国内的东西重金属超标,那些重金属是从土地里来的,但是怎么跑到土里去的?废水废料?
作者: radishj    时间: 2014-10-20 21:30

废报纸应该问题不大,因为我见过不少地方说可以用它来欧肥。当然了,不放心就不用,还有其它的废纸,如蓝海说的包装箱之类的。
国内很多地方印染厂,造纸厂还有什么化工厂,把工业废水不经处理直接排到河里面,造成的严重污染。他们也是没有办法,大家的产品都是低附加值,竞争还十分激烈,哪家厂花钱处理废水哪家就得破产关门。这是恶性循环,想治理需要大量的资金,真的是没办法。
作者: bluesea    时间: 2014-10-20 21:50

感谢 radishj的赞扬,很有经验还是不敢当,失败过不少,总结总结就会有提高,我非常愿意和朋友们多交流,让我们在务农的道路上共同进步哈
对于adaier的困惑,我可能没有办法给出很科学性的答案,但是那次我和朋友一起去听课,就有人提出了类似的问题,那个教育中心的讲员说,北美对黑白报纸的墨有严格规定必须无害,所以堆肥时可以采用(那种彩色广告除外)。另外一种堆肥材料就是那种棕色的纸箱,对家庭来讲我认为它占的比重会更大些。无论报纸或是硬纸板,我发现事先让它们浸湿就很容易撕碎。   我上面图中的网里面用了硬纸板,它们到了春天就会部分瓦解,这时就比较容易种东西,土豆是很好的选择,同时堆肥也需要水和阳光,种了菜在堆肥器一起就两全其美,我很欣赏他们的这个构想,解决了我很大问题。

欢迎光临 论坛首页 (http://www.victoriabbs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0