标题: [实用信息] 参观Victoria 两所私校见闻 [打印本页]

作者: 雪花飘飘    时间: 2012-7-27 11:28     标题: 参观Victoria 两所私校见闻

最近参观了St. Michaels 和 Glenlyon 两所学校的 Junior school, 也就是K-Grade 5 的小学部, 想和对私校感兴趣的家长交流交流。因为现在家里没有学龄儿童,所以我对加拿大的school system 了解不多,只说说自己感觉和道听途说的一些信息,不全面或不正确的地方欢迎大家补充更正。

首先,听说 St. Michaels 是本地最好的私校, 最难进,这是我道听途说的, 不知是否准确,对不起, 如果冒犯了在其它学校就读的孩子和家长。 参观时了解到,这个学校原来kindergarten只收1个班,18个孩子,还优先在校生的siblings, 所以去年或前年(记不太清了)除了siblings才收了4个新生, 而收到98份申请。从今年开始kindergarten收2个班,共36人。不过说实话,参观时学校的环境还是使我大吃一惊,不是太好了,而是太拥挤了。 学校是在一个类似大house的建筑里, 很古老的房子,每个教室都很小,还没有我孩子现在16人daycare的房间大,走廊过道也很小,学生的衣服书包什么的就挂在走廊的cubby里,每人很小的地方。感觉是每个房间都被充分利用了,我有点担心 kindergarten扩招后相应的上一级年级也要增加,这house哪还装的下,我杞人忧天了,人家学校自有办法。听说这个学校的玄乐队很有名,每个学生都会从小学3-4年级开始学一样玄乐器。从kindergarten就开始学法语和日语。我不知为啥学日语,要是学中文多好啊!从6年级开始有中文课,学生可以选中文, 也可以继续学日文。 还听说这个学校对academic 方面非常重视,如果学习不好,中途可能会被要求转走, 人家不愁生源,好多人等着呢。不象一些生源紧张的私校,老师学校紧顺着家长。

再说,Glenlyon, 我自己听说的不多,好像没有St. Michaels 在本地华人圈有名,也许是我孤陋寡闻,你们大家都知道。这个学校小学部的环境明显比St. Michaels 好很多,校园位于beach drive, 就在海边, 参观的那天,有一帮学生正在老师带领下乘 canoe 去对岸玩。操场上还有圈起来专门给kindergarten孩子玩的地方。教室也没有St. Michaels 那么挤。他们原来从K-grade 5是男女分班的,从6年级开始合班,从今年开始从K起就合班。 他们从K就开始学法语和中文. 这点比较喜欢. 还有他们教IB课程,我看了网页上的介绍, 太泛泛, 反正我没弄清到底是啥, 好在哪.

好了,这就是我参观后的一些浅见, 希望可以给愿意了解私校的家长一点信息. 如果你问我有可能的话两所学校选哪个, 我还真不知如何回答, 我觉得Glenlyon校舍环境确实比St. Michaels 好, 但软件方面我就不知道了, 我们中国家长最看重的可能还是academic 方面, 环境好可能不是第一位. 但我也不确定在academic 方面Glenlyon就比 St. Michaels 差, 所以非常希望有在这两所学校上学孩子的家长给说说你们的亲身经验. 先谢谢了.
作者: wendy    时间: 2012-7-27 11:52

谢谢分享, 等待继续
作者: matriiix    时间: 2014-4-30 16:49

谢谢分享,我也在关注这两个学校
作者: vicgolfer    时间: 2014-5-2 10:04

我老大在SMUS,以前在公校,5年级进去的,现在读8年级,准备在那里读完高中。

私校和公校的话题,讨论不完,真的是看各个孩子的具体情况。我家老二以后读不读私校,要看他的具体情况,也不是非要读。

那年我家老大小学毕业,我写过一个总结,放在博客里面(久不更新了),可以参考:

http://snowdd2000.wordpress.com/2011/07/08/tony%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%AF%95%E4%B8%9A/

转进SMUS时的想法也写过一篇:

http://snowdd2000.wordpress.com/2010/04/30/tony%E8%BD%AC%E5%AD%A6/

私校的资源多很多,很多机会,你不进去呆着,不在那个圈子里面,就永远不知道。

SMUS出来的毕业生,也有很多进UVic, Camoson的,你说这么多年交了10多20万学费,就读个UVic?!我们中国家长无法理解,老外们其实很想得开。

现在中学部,大约有十来个中国家庭的孩子。至于SMUS和GNS,都差不太多。录取情况上讲,我知道的

SMUS去年招12名住校的10年级中国学生,有300多人报名。这两个学校的生源他们是不愁的。

都是为了小孩,欢迎交流。

作者: linhuadance    时间: 2014-5-2 10:34

引用:
原帖由 aman 于 2014-4-30 17:24 发表
一定上私校, 培养的孩子肯定好
像您这样有智慧、思维有逻辑、观察入微的人,怎么会说出这样的以一概全的谬论?
只能说您是在 play devil's advocate.
作者: 雪花飘飘    时间: 2014-5-3 09:24

引用:
原帖由 vicgolfer 于 2014-5-2 10:04 发表
我老大在SMUS,以前在公校,5年级进去的,现在读8年级,准备在那里读完高中。

私校和公校的话题,讨论不完,真的是看各个孩子的具体情况。我家老二以后读不读私校,要看他的具体情况,也不是非要读。
那年我家老 ...
当初为孩子选学校时,拜读了您的 博客,后来网上咨询,也得到了您详细的解答,最后我们为女儿选了SMUS, 读了一年,孩子很喜欢,我们也很欣喜地看到她的进步, 非常感谢您!
作者: vicgolfer    时间: 2014-5-3 14:36     标题: 回复 8# 的帖子

很高兴能有所帮助,大家多交流。

欢迎光临 论坛首页 (http://www.victoriabbs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0