Board logo

标题: 忏悔 [打印本页]

作者: cmsla    时间: 2017-5-23 16:52     标题: 忏悔

忏悔

忏悔是佛教中很重要的一个善法,它是衆生改往修来远离恶业的一个重要加行方式。「忏悔」也是礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、迴向等七种最上供养之一。因此,忏悔这个法也是修集福德很重要的一种行门。

      「忏」就是发露,「悔」则是永不復作,若能如法忏悔,功德无量无边。佛陀在经典中开示说:「若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。」(CBETA: 0893b28佛为首迦长者说业报差别经)所以,忏悔的要领,就是在造诸恶业之后,能心生惭愧而发露忏悔,并且发愿永不復作。

        众生因爲烦恼习气没有断除,造作恶业乃在所难免,关键在于能否于事后如法忏悔,如法补救所犯过失,但是不必去追悔过去所造之恶业。忏悔之法乃是要转变染恶的身口意行,使其成爲善淨的身口意行;也就是要让自己的染污种子,透过忏悔回熏到如来藏中成爲清淨的种子。因此,除了如理作意以及有过失至心忏悔后要改往修来以外,还要努力转变自己的心念,使它成为清淨无恶的善淨心行。

         忏悔的方式则依照律典中 佛陀之教导,如果所犯是重戒的话,必须在佛前对众忏,就是面对四人来发露忏悔自己的恶行;若是轻戒,则必须在佛前面对一人行对首忏;若是小戒,则只需在佛前自责其心忏悔即可。在如法实行上述忏法之后,还必须如实的遵守悔法,也就是永不復作,并且进一步转而努力护持正法利益众生,这样才能圆满忏悔的功德。

       忏悔也可以透过拜佛的方式来灭除自己种种过失的业种,例如拜八十八佛忏、三千佛忏、万佛忏等等,若能以至诚心拜佛忏悔,必定能够感应诸佛菩萨慈悲加被而灭罪。真正的忏悔功德乃是要能够善淨意乐,犯已还淨,后无违犯。
作者: 田中一小草    时间: 2018-12-24 09:26

隨喜讚歎菩薩法施,阿彌陀佛




欢迎光临 论坛首页 (http://www.victoriabbs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0