标题: 对维多利亚微信公众号“君知传媒”的一点看法 [打印本页]

作者: BendyLiu    时间: 2017-3-28 13:51     标题: 对维多利亚微信公众号“君知传媒”的一点看法

我很久没有上论坛了,上学期间在维多利亚比较活跃,很多老用户应该都记得。今天来这里是专门对君知传媒这个在维多利亚小有名气的微信公众号骂脏话的。
我相信很多人都有关注,那么我截屏来看看君知传媒的文章标题都是什么样的:

图片附件: Screenshot_20170328-144347.png (2017-3-28 13:51, 706.8 KB) / 该附件被下载次数 139

图片附件: Screenshot_20170328-144359.png (2017-3-28 13:51, 620.49 KB) / 该附件被下载次数 134

图片附件: Screenshot_20170328-144405.png (2017-3-28 13:51, 697.34 KB) / 该附件被下载次数 150

图片附件: Screenshot_20170328-144435.png (2017-3-28 13:51, 712.81 KB) / 该附件被下载次数 137

图片附件: Screenshot_20170328-144444.png (2017-3-28 13:51, 686.76 KB) / 该附件被下载次数 125

作者: BendyLiu    时间: 2017-3-28 14:39

在中文信息来源匮乏的加拿大,君知传媒在她的公众号功能介绍里清楚的标注了“新闻发布”这四个字,那么作为新闻媒体的你,先不说西方媒体这两年因为民粹主义上升而降低信用度,也不说国内媒体都要信党,在大家都有信息需求的时候,还是在用国内三流网站的标题党形式,断章取义,三个字一个叹号,所有新闻措辞都充满了偏见与观点,而不是客观公正的陈述事实(怎样知道一个新闻是观点还是事实陈述?如果你能从文字猜到作者立场,这就是一个观点)。这是其一。

其二,所有你文章里关于华人的医疗事故,歧视,被警察伤害的新闻我一个一个都去英文网站里查了。几乎所有的新闻都能在CBC里白纸黑字大标题的发表出来,为什么你的用词语气是这个社会不在乎华人?你里面所有的受害人我也都查了,你把从刚刚来上学不到一个月的华人和祖孙三代都在加拿大出生的华人遇到的遭遇全都混为一谈,贴上“我们华人同胞被欺负”的标签,造成读者觉得全国都在欺负我们华人的错觉。本来少数族裔,尤其是最近几年内地来的华人和本地社会接轨就有困难,你还要在你的新闻里写出“这个社会不欢迎你”的含义。你这么做有利于华人在加拿大扎根吗?

其三。这点要得罪挺多人。我tm就不明白了,你如果不是国内贪官躲避,或者有点小钱不想吸雾霾(有大钱的在国内也可以过上不吸雾霾的日子)加拿大过得不好你tm移民来干嘛啊?5个截屏满眼望去跟环球时报一样都是华人vs加拿大,华人vs国外,华人vs不是华人的人。民族团结不是靠对外界的仇恨和敌意达到的。顺便提一句,如果你已经决定在加拿大扎根,那就应该尊守加拿大宪法,不要移民20年了上台讲话还我们华人要不忘祖国报销中华。穆斯林移民去了德国他们的信仰依旧受保护,但是对待女人的方式和德国宪法不服,所以也得改。这叫入乡随俗。

最后。我想和君知传媒,以及所有支持川普,尤其支持他移民政策的人说一声:别忘了我们也是移民。你以为就华人移民受苦吗?你以为就北美和欧洲的华裔会遭受歧视吗?你以为印度人在这里不苦吗?你以为老老实实来这里过日子的中东移民没有遭受过委屈吗?你有没有想过国内老老实实的维族和回民在国内受的委屈?你知道的国内人吃人的例子应该比我知道的西方种族歧视的例子多。你知不知道任何社会环境下少数派的境况都有待改善?你是以为老外都是二愣子吗歧视我们的时候啥都不想,你听没听说美国上个月有一对年轻夫妻对黑人进行种族辱骂背叛了20多年(我猜君知传媒的态度应该是“骂黑人被判刑至于嘛!简直和加拿大骂穆斯林进监狱一样可笑!”),北美和欧洲谈论“隐形天花板”的时候我们改革开放还没几年呢,北美和欧洲的种族歧视讨论已经进行了半个世纪了好吗?我还想再问你去过别的西方国家生活过吗?你知不知道在美国,欧洲某些国家和南亚,中国人受到的种族歧视比你在加拿大经历到的要严重得多也要露骨的多!最重要的是,加拿大政府有说“我们全国各民族大团结,欣欣向荣,完全没有问题,和谐的很”了吗?川普上台小土豆第一个公开讲话的机会就狠狠的提到了加拿大种族歧视的隐蔽性。最后,问题存在然后怎么办?你都移民加拿大了为什么不行使自己作为公民的权利?向政府抱怨,写公开信,积极参政,选代表华人利益的议员(代表加拿大国华人,而不是代表中华人民共和国华人),上街游行,公开批评政府,没有人拦着你啊?你每天写的这些新闻除了让中国移民更加害怕外面的世界,更加不相信外人,你还从来没有建议过正当的维权的办法。你在新闻里写律师,警察都不负责的桥段,都tm是浑水摸鱼一笔带过。实际英文新闻媒体里该批评政府的批评政府,该批评安全措施不善的批评安全措施不善,每一个案例都在按照加拿大法律进行。如果警察错了,他就是错了。前几年暴力执法打无家可归吸毒者的警察(我猜你的态度是“该打”)都tm被炒了。你去查查政府透明度,政府可信度加拿大在全球国家的位置,加拿大警察比美国法国警察不知好多少倍我真是不知道你新闻里灌输的加拿大政府不靠谱,警察不作为是哪里来的。

你唯一夸加拿大的时候是说绿卡门槛降低,加拿大护照有多好用的时候。

我再说一句大家不爱听的话:如果我遵纪守法,我一点也不怕加拿大警察。如果我安全标准达到,食品卫生过关,按时交税,我一点也不觉得加拿大政府没事儿就来找华人公司的麻烦。

我们在退后一万步讲,我tm也看英文新闻,加拿大自己的报纸骂起自己政府来比你狠,比你有条理,比你影响力大。这个社会这个国家当然有问题,但是好处是我知道我可以写公开信,我可以写文章,我可以游行示威,最差我也可以用选票抗议政府,参与到社会发展中,为社会进步做自己的一份力(政府,国家和社会是三个东西,just in case你不懂)。你觉得这里不好人人都对华人有敌意你可以回去,干嘛要影响很多踏踏实实来北美扎根的华人?
作者: BendyLiu    时间: 2017-3-28 15:16     标题: 具体案例具体分析

关于大麻合法化是噩梦
我完全同意在国内毒品和性交易合法化的条件还不成熟。但是这里是加拿大。这个话题我实在不想赘述。英文好的去查查以下字眼:war on drugs failed.  portugal drug policy. australia legalization of prostitution. holland drug and prostitution. 我觉得很多人都有懒癌,尤其是大脑懒癌。当他们看到一个自己不理解的事情,或是和自己文化不一样的东西时,先不考虑对方这么做的理由,先用自己的文化标准把其他人踩在道德脚下。这个错误白人在八国联军的时候也犯过,叫做种族文化中心主义,ethnocentrism。

华裔女被火车撞瘫痪
土生土长加拿大人。出事地点政府路标不清楚。和华人无关。

中国公民被法国警察开枪打死
被打死的是不懂得西方警察位置的纯中国人。事发当晚喝酒大吵(中国人的错),邻居举报(邻居没错),警察来了敲门(没错),中国人不开(中国人的错),中国人因为怕是假警察入室抢劫所以不开(中国人没错),死者当时在切鱼(没错),女儿的证词是说爸爸没有拿着剪刀走向警察(这样的话警察的错),警察的证词是亚裔男子手持剪刀冲来有袭警嫌疑(这样的话警察没错)。
我把这个故事重新讲一遍,什么都不换,就把当事人换成穆斯林:在据上一次极端伊斯兰恐怖事件杀死法国警察后不久,警察接到投诉一家穆斯林有男子喝酒后大吵大闹,到事发现场,穆斯林一家人拒绝开门,强行进入后穆斯林男子手持剪刀走向警察,警察当场将其击毙。
是不是整个故事的味道变了?
维多利亚2010年的时候,某晚某个夜店两个刚刚来上学的中国留学生在门口打了起来,警察当然马上来了(君知阿姨,这个算不算歧视华人呢?),旁边其中一个打架人的朋友(也是刚来没几天)看到警察来了,马上掏烟想要递给警察,被警察直接摔倒狠狠摁在了地上。你对这个故事怎么看?

华裔女孩低头走路被打
我查遍了所有英文网站,所有报道这件事的新闻主旨都是那个司机,并且根本没有提到种族歧视,甚至连女孩的肤色都没有提到,唯一提到的是有一家新闻说女孩讲Chinese。again,和种族主义没有关系。

男子被高铁卡死
用血腥刺激的新闻吸引眼球,英文叫gore fetish。

大学教授性侵华人
英文新闻铺天盖地,教授已停课。证人证实教授经常和各种女学生鬼魂,伯克利也有包庇嫌疑。这个华裔女学生是第一个站出来的。和歧视华人无关。

支付宝微信来温村了
apple pay samsung pay google wallet已经来了至少4年了,只不过用的人少。北京是国际大都市,新德里也是,里约热内卢也是,莫斯科和迪拜也是,温村要赶上的步伐还很多呢。

奇葩法案:骂穆斯林要坐牢
千言万语,只是因为不是发生在你身上,你就觉得奇葩。华人与狗的故事看来是忘了差不多了。你觉得老外认为中国都插队都不讲卫生很不公平,你有没想过正常穆斯林受到的不公?还是过得太悠闲了。我好希望自己是川粉,这样我就可以用“偷税漏税”“和本地社会脱节”“不愿意学英语”“把房价抬高”“开车马路杀手”等理由(管他是不是真的)把非法华人移民和不合格的华人移民统统赶出加拿大了!我还要抬高华人移民的条件,一切为了让加拿大伟大起来!

不想写了。。。
作者: lovevictoria    时间: 2017-3-28 18:16

大家也别太苛求, 人家也都是从各大中文网摘抄来的。 不稀罕删了就行啦。
作者: zcc    时间: 2017-3-28 18:28

实在说到心坎里去了,虽然没有关注,但是朋友转发之类的还是会在圈子里转发的君知传媒的帖子,标题的确是媒体界的通病,想抓住人的眼球往往断章取义,这个可以理解,但是里面的内容,作为一位公众媒体的编辑,一定要客观,一定,因为你不知道某一天,某个人,在某个地方,因为曾经看过你略带偏见的文字而做了某件事情。
作者: Happysunday    时间: 2017-3-28 21:40

谢谢Bendy 率先指出该媒体的偏失,
希望该媒体可以认清自己的社会责任,重视读者大众的权益,
并且帮助华人体认自己在加拿大. 在华人社会的地位与责任。
作者: Happysunday    时间: 2017-3-28 21:40

我相信新闻媒体有”报导事实,揭恶扬善,公正可观” 的社会责任。

该媒体经常使用夸大的标题,辅以扭曲事实. 狭隘偏颇的报导,
使得该媒体失去客观与公正的立场。
长久以往,会失去读者的信任,
也不利于华人在加拿大的文化认同与适应。
作者: YanagiMomoko    时间: 2017-3-29 15:17

哈哈哈说得好!分析太到位了!
作者: 维度传媒    时间: 2017-3-30 21:55

值得深思
作者: 维度传媒    时间: 2017-3-31 21:15     标题: 回复 11# 的帖子

好奇,啥情况。。。 详细点

欢迎光临 论坛首页 (http://www.victoriabbs.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0