发新话题
打印

烧金纸、银纸给亡者,真的有用得到吗?

烧金纸、银纸给亡者,真的有用得到吗?

烧金纸、银纸给亡者,真的有用得到吗?



烧金纸、银纸给亡者,真的有用得到吗?阴间真的当钱币使用吗?



答:烧纸钱给亡者,是基于祭祀者的意念与希望,以及透过转化或转换的力量,让亡者可以接收到及获得受用,这里所说的亡者主要指的是鬼道众生。基本的条件是祭祀者要能够相信这个法的有效性,属于约定俗成的一个文化默契;在中国民间这个法已行之多年,已经成为一种民间文化及普为大众所信受,因此对于大部分的人是有其效果的;而在西洋并没有这个法存在,所以他们的祖先也不会托梦要眷属烧纸钱给他们。从这里就知道烧纸钱乃是没有普遍性,只是中国的习俗的一种,只是此处鬼道有情之间的约定俗成罢了


虽然烧纸钱的行为能够安慰亡者,同时祭祀者也能够生起慎终追远及饮水思源的孝心,但是要帮助堕落在鬼道的眷属,除了随顺民间烧纸钱的方法外,如果能够为他们以佛教仪式来超荐、追福、念佛、诵经、演说正法及开示因果正理等,鬼道祖先除了能够得福,并且双方都能够种下修学佛法与证悟菩提的因缘,而且也可以避免祖先对于种种获得的受用产生执著,因此这才是究竟的方法。

  在《优婆塞戒经》卷 5,佛陀已开示有关为祖先追福的道理, 并且世尊也有开示先布施给修行者,再透过修行者咒愿回向的方式让鬼道祖先得福的方法,在《优婆塞戒经》卷5〈19 杂品〉世尊这样开示:【是故智者应为饿鬼勤作福德。若以衣食房舍卧具资生所须,施于沙门、婆罗门等贫穷乞士,为其咒愿,令其得福,以是施愿因缘力故,堕饿鬼者得大势力,随施随得;何以故?生处尔故。】

  另外,在世者读诵佛经而回向,对于鬼道之眷属也有很大的利益,例如《地藏菩萨本愿经》卷 1〈6 如来赞叹品〉说:【复次,普广!若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生,过去父母、男女弟妹、夫妻眷属在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔;当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广!汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读。其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中,永不复见。】读者可以参考,并随力为之。

TOP

法施最殊胜

亲眷可为亡者布施修福作迴向,然布施包括财施、法施、无畏施,其中尤以法施功德最为殊胜,因为财施、无畏施之受用大多只是一时,而法施可让有情受益生生世世,故最胜妙。

TOP

你上去看看不就知道了

TOP

发新话题