发新话题
打印

缘觉菩提的断我见、我执

缘觉菩提的断我见、我执

     文旨在说明缘觉菩提的断我见与断我执的内涵,期许读者在详读之后,能更正确地了解佛陀所开示的中乘缘觉菩提。二乘解脱道的缘觉菩提和声闻菩提都是含摄在大乘佛菩提道中,它们修学的方向和目标一致,皆以断我见为起步,进而断除我执,最终证得解脱,出离三界生死。

     何谓我见?「我见」就是认取在三界的五阴或四阴之中,有一个常恒不坏的真实我。三界包括欲界、色界、无色界。其中欲界、色界的有情是由五阴组合而成,就是色阴、受阴、想阴、行阴和识阴;无色界的有情没有色身,故无色阴,但仍有受阴、想阴、行阴和识阴。如果我们仔细推究,会发现我见其实就是执取物质的色身为真实不坏的我,以及执取意识觉知心为真实不坏的我!一般人可以理解,由物质聚合而成的色身是会坏灭的,所以比较不会执取色身为真实我,但是却会执着意识觉知心为真实我,错认意识觉知心能连贯三世,从过去生转生到今生,今生捨报之后又可以转生到未来世,这种错认执取意识觉知心为三界轮迴的主体识,就是我见。

     何谓我执?我执又可细分为我执和我所执。我执就是对我见所认取的常恒不坏的真实我执着不捨,因而在三界的境界中起了贪爱而生起执着,乃至于贪、瞋、痴、慢、疑等习气,都属于我执。

           我所执就是对于我所拥有的事物的执着,可细分为外我所的执着和内我所的执着。外我所的执着就是执着我所拥有的财富、家庭、眷属、名声,乃至于执着在器世间的享受等。内我所的执着,是指对于六识的见闻觉知性的执——亦即对于眼识的能见之性、耳识的能闻之性、鼻识的能嗅之性、舌识的能嚐之性、身识的能觉之性,以及意识的能知之性的执着。

     如果不断我见、我执,就无法断除对色身的内我所和对五欲贪爱的执着,在死后进入中阴阶段时,入胎识如来藏中就会流注出与我见、我执相应的异熟果种子,导致中阴的意识觉知心会生起寻求受生入胎的机会,因此就无法出离三界生死轮迴。

           假使二乘学人能够断除我见,更进一步断三缚结,亦即断我见、疑见、戒禁取见,就能取证初果解脱。即使是最钝根、最懈怠的初果人,最多也不过七次人天往返,就能证得四果解脱,而出离三界。如果在断我见之后,能够勇勐精进,加修不放逸行,不在种种境界上面执着,不再认取见闻觉知心为真实不坏的我,不停地断除种种的贪欲执着,就能在一生中取证四果解脱,成为慧解脱的阿罗汉,因而在捨报之后,不会再有中阴身出现,一生就能取证现般涅槃。由此可见,修学解脱道是以断我见、我执为首要之务。

     缘觉菩提的断我见、我执的修学内容,与声闻菩提的有所不同。声闻菩提的修学方法,是透过四圣谛—苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦灭道圣谛,来观行五阴、十八界等蕴处界的我是无常、苦、空,无真实我;并以四念处的观行法门,与八正道的实行方法,来断除我见和我执。

     然而缘觉菩提的断我见、我执的修学方法,是透过因缘观,也就是仔细地推究观察无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死忧悲恼苦的十二因缘观,来还灭断除我见、我执。

     但是,如果不修学十因缘观(十因缘:识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死忧悲恼苦),就无法亲证十二因缘观。在《杂阿含经》卷12287经中记载,佛陀在因地修学缘觉菩提时,独一静处专精禅思,依着十因缘观,来观察、逆推名色是如何出生?然后得知名色是由入胎识所出生;并且推究到入胎识之后,就别无一法。之后再顺观回来,确定无误。因此,如果没有先透过十因缘观得知在入胎识之后,别无一法存在的结论,反而是直接做十二因缘还灭门的观行,如此观行的结果是要还灭、灭除名色,但是灭除名色之后,就变成空无一法的断灭;也就是没有先透过十因缘观的观行,就不能了知除了名色之外,还有入胎识!

           在《杂阿含经》卷5中记载,焰摩迦比丘说:「漏尽阿罗汉,身坏命终,更无所有。」意思是阿罗汉捨报灭了名色之后,就什麽都没有了;这是断灭的恶邪见,是所有学佛人都无法接受的。所以当时的佛弟子们极力反对焰摩迦比丘,并且请舍利弗尊者加以辨证、去纠正他。如果「身坏命终更无所有」,佛弟子们会心怀恐惧,就无法心得决定,如何敢修学还灭门的十二因缘观来断除名色的出生。

     所以在许多经文中,佛陀苦口婆心地宣说必须以十因缘观为基础,才能正确地观行推究十二因缘观。如果不以八识为根本,来建立「名色是由第八入胎识所出生,过了入胎识就别无一法」,仅仅认知只有名色的六识,那麽在修学还灭门十二因缘观时,就会「于外有恐惧」,也就是对于外法五阴的灭尽不存,会心生恐惧。如果没有一个真实的常住法存在,那麽当色身坏灭的时候,就空无一法,就变成断灭,因此心有恐惧!恐惧于十二因缘观修学的结果是空无一法,是什麽都没有。

          佛陀就是如此建立八识的观念:除了名色七识之外,还有出生名色的第八识存在。第七识意根,原本就是名色所涵盖的五阴十八界中的一界,当然包括在名色之中。出生名色的第八识,则是存在于名色之外的另一法,祂不会随着名色而坏灭;纵使未来世的名色不再出生,依然有第八识独自存在。因此,缘觉菩提的修行人,才敢于返回到十二因缘的还灭门,再去推究名色为什麽会不断地从入胎识中出生?而入胎识又为什麽会一世又一世不断地出生名色呢?推究到最后会发现:其实都是因为无明的关係!

      众生因为有无明,所以无法断绝识阴六识的心行,一直在种种境界上去熏习、去执着,捨报之后到了中阴身,入胎识就继续流注这些执着见解的种子,以至于在中阴阶段会继续去寻求入胎受生的机会,一旦相应到有缘的父母时,就去投胎了。投胎之后又出生色身,依着色身就又出生了识阴六识,于是名色又出现了。有了名色之后,就会有六入、有触、有受、有爱……,自然免不了又会有老病死忧悲苦恼的存在;生命流转的苦就无法断绝。如此逆顺观察之后,推知只要名色不再从入胎识中出生,就能免除未来世继续有老病死忧悲苦恼种种的苦。由于之前修学十因缘观已经确知,名色不再出生并不是断灭,其实还有入胎识继续存在,于是就能勇敢的依还灭门的十二因缘观修学,来断除未来世名色出生的因缘,进而成就还灭门的观行!就能断除我执、证得解脱的极果,成就缘觉的四果,未来世不再出生,成为现般涅槃!捨报后进入无馀涅槃,断了三界的轮迴生死。

           总结以上所说,缘觉菩提是以十二因缘观,来断除我见和我执。但是修学十二因缘观的前提是必须先透过十因缘观,来确定并且信受佛所开示的「八识俱有」的观念,确信名色灭除之后并不是断灭,还有入胎识存在!明瞭入胎识能出生名色,并且了知超过入胎识就别无一法,于是心无恐惧,才能勇敢地去修学还灭门的十二因缘观,进而断尽我执、断除名色的再度出生。十二因缘修学成就之后,亦即成就四果解脱,就能成为出离三界生死的解脱圣者。

TOP

TOP

发新话题