发新话题
打印

佛为什么要度众生呢?

佛为什么要度众生呢?

佛为什么要度众生呢?

这都是由于诸佛大愿的缘故。如《法华经》中 释迦牟尼佛对弟子舍利弗尊者说:「舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。」意思是说,释迦牟尼佛立下誓愿,要教导度化一切众生皆能成佛。诸佛不同于阿罗汉、辟支佛等不迴心的二乘人,畏生厌苦、急证涅槃;诸佛从因地初发心的菩萨地开始,历经三大阿僧祇劫,难行能行、难忍能忍、精勤修学直到成佛,都是因为发了广大誓愿的缘故。

    菩萨最初归依三宝时所发的四宏誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」这四宏誓愿是诸佛及菩萨共通的誓愿,也是菩萨修学佛菩提道的总愿,而这个总愿是以「众生无边誓愿度」要度化无量无边的众生为首要。

菩萨将入初地时,都要在佛前勇发十无尽愿,藉着增上意乐的大悲心,使十迴向位满心的菩萨得以进入初地。这十无尽愿都是为了度化众生,是殊胜的大愿。所谓遍法界,尽虚空,尽未来际;虚空无尽,因此法界无尽,这十大愿随之无尽;未来际无尽故,这十大愿随之无尽,所以称为十无尽愿。乃至成佛之后,穷未来际不捨十无尽愿,所以称为大愿。初地菩萨由于发了这十无尽愿的缘故,就能逐渐成就佛道,因此称为大愿。如果不发这十无尽愿,就不能成就菩萨十地行,当然就永无成佛之期。如果这无尽愿不是依着大悲心而发,只是为了自我修证的私心而发,有私心就不是清净,就不是《解深密经》所说的增上意乐清净,意乐不清净,当然也就永远无法成就究竟佛道了。

     诸佛都是经历长劫修集成佛所需的福德与智慧之后,来人间示现成佛,成佛之后必定会继续度化众生永无穷尽。否则,历经长劫修集这么广大的福德,具足这么圆满殊胜的智慧,却不用来利乐众生、度化有情,那要这殊胜的福德与智慧又有什么用呢?我们在经典中可以看到,佛陀为了度化众生,以深妙的智慧,施设种种方便善巧、譬喻言词,或者以大自在神通之力,示现种种胜妙的境界,乃至 佛陀所成就的三十二种大人相、八十种随形好,无非是为了要令众生起信,使众生愿意受教而得度化。

    因此说,诸佛历经长劫辛苦所修得的圆满福德与智慧,无非就是为了度化无量无边的众生皆能成就佛道。

TOP

隨喜讚歎菩薩法施,阿彌陀佛

TOP

发新话题